Tongkol Goreng Masak Pedas
Tuesday, February 22, 2011
Bahan :
• 500gr Ikan Tongkol Potong Tipis-tipis
• 2 lembar daun salam
• 5 lembar daun jeruk
• 1 batang serai dimemarkan
• 2 cm lengkuas dimemarkan
• 1 buah tomat diiris tipis
• 3 buah cabai merah besar dipotong bulat
• 1 buah jeruk limo peras dilarutkan dalam air 100ml
Bumbu perendam tongkol:
• 1 buah jeruk nipis peras airnya
• 2 siung bawang putih
• Ketumbar secukupnya
• 500 ml Air
• Garam secukupnya
Bumbu Halus Pedas:
• 2 buah cabai merah besar
• 10 buah cabai merah kriting
• 8 buah cabai rawit merah
• 6 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 sdm gula pasir
• Garam secukupnya
• ½ sdm BUMBU KALDU AL SULTAN
Cara Membuat :
Tongkol Goreng :
1. Haluskan ketumbar, garam, dan bawang putih. Campur dengan air. Aduk rata.
2. Lumuri Ikan tongkol dengan perasan jeruk nipis, lalu siram dengan bumbu dan biarkan selama 10 menit.
3. Goreng hingga kering
Masak Pedas :
1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, aduk rata hingga kering.
2. Masukkan irisan cabai merah besar dan tomat, aduk rata.
3. Tambahkan air secukupnya.
4. Masukkan gorengan ikan tongkol, aduk rata hingga air meresap. Tambahkan sedikit gula pasir, dan BUMBU KALDU AL SULTAN
5. Setelah air agak mengering, angkat dan sajikan.
Created by : Ummu Naila
sumber :kaskus.us
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Resep Masakan Emak Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino
0 comments:
Post a Comment