Empek Empek Palembang
Tuesday, February 22, 2011
Bahan :
* 600 gr ikan tenggiri
* 300 gr sagu putih
* 3/4 gelas air
* Garam secukupnya
Cara membuat :
* Keluarkan dan bersihkan ikan dari sisik dan isi perutnya.
* Belah menjadi 2 bagian dan bersihkan juga tulang tengahnya
* Bersihkan juga tulang ikan yang kecil kecil sambil dikikis dengan garpu
* Setelah kulit ikan bersih, haluskan daging ikan,
* Campurkan air, garam dan daging halus hingga rata
* Masukkan tepung sagu dan campurkan secukupnya. Ketika mngaduk tepung sagu, masukkan sedikit demi sedikit dan secukupnya karena jika kebanyakan empek empek yang dihasilkan akan melar dan keras.
* Bentuk adonan seperti bola kemudian kukus dalam jumlah air yang banyak
* Setelah itu goreng hinga berwarna kecoklatan.
* Dalam penyajian dapat Anda tambahkan cuka dan mie soun atau mie kuning
Bahan cuko/kuah pempek:
1. 250 gram Gula aren
2. 50 gram Asam jawa, hindari memakai cuka dapur
3. 750 ml air
4. 5 siung Bawang Putih, cincang halus
5. 2 sdm ebi, dihaluskan
6. 1 sdt garam
7. 10 s/d 20 buah cabai rawit, dihaluskan (tergantung selera pedas).
Cara membuatnya:
Didihkan gula aren (merah), asam jawa, air lalu saring.
Masukkan bawang putih, ebi, cabe rawit dan garam, didihkan kembali lalu angkat.
Cuka sudah siap dihidangkan bersama pempek.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Resep Masakan Emak Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino
0 comments:
Post a Comment